jeudi 24 janvier 2013

La garbure

Voici ma version de la garbure, ce n'est pas la version des puristes mais elle me plaît bien !
Je vous préviens, ce n'est pas une soupe "light" !! En effet, les légumes reviennent dans la graisse de canard et les confits de canard ajoutés en fin de cuisson lui confèrent tout son goût !
Elle constitue un plat unique !! 
Moi j'aime qu'il y ait suffisamment de bouillon car ça la rend plus "légère" à mon goût mais on dit que dans la garbure traditionnelle, la cuillère doit pouvoir tenir droite dans le plat !

Elle doit mijoter au minimum 4h et elle est parfaite lorsqu'on la réchauffe !

Ingrédients 




                  - 2 confits de canard
                  - 4 navets
                  - 4 pomme de terre
                  - 2 poireaux
                  - 1 choux frisé
                  - 8 carottes
                  - 2 oignons
                  - des haricots blancs secs





 1- La veille, faire tremper 1 verre de haricots blancs ( idéalement des haricots tarbais !) dans 3 verres d'eau ( si vous sautez cette étape, les haricots resteront durs et secs ....)





 2- Faire revenir les oignons et les carottes dans la graisse des confits de canard




3- Couper les poireaux et les  navets en gros morceaux .Enlever les "cotes" du choux frisé





4- Mettre dans une grande marmite les oignons, carottes, poireaux et une partie du choux ( je rajoute du choux en effet tout au long de la cuisson car cela prend de la place dans la casserole et les différences de temps de cuisson ne sont pas gênantes ). Mouillez d'eau bouillante ( environ 3 litres )
Mettez les haricots blancs dès le début de la cuisson également.
Laissez mijoter ( Ne pas faire bouillir !!! se contenter d'une cuisson longue à feu doux )





5- Au bout de 2h30 de cuisson environ , ajoutez le cubes de navets et de pomme de terre



 6- Mettre le reste du choux et ne pas hésitez à rajoutez de l'eau bouillante afin de couvrir tous les légumes


7- Faire colorer les confits une dizaine de minutes



8- Après 3h30 de mijotage, ajoutez les 2 cuisses de confits et laisser encore mijoter 30 min


 Pensez à goûter pour s'assurer de l'assaisonnement ( sel et poivre )
Attention, les confits sont souvent bien salés !

 Bonne dégustation





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