Découverte d'une des spécialités du Lot:
" La Mique levée"
C'est un plat du Lot bien connu et apprécié surtout l'hiver. Plat servi tous les mercredis dans le petit village de Peyrilles dans le restaurant de :
Jean-Claude et Véronique Babet
46310 Peyrilles
tel: 05 65 31 01 05
La fameuse mique, pâte à pain cuite sur le bouillon viande et légumes |
Voici la recette trouvée sur internet ( je ne l'ai pas testé... ).
**Ingrédients
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 16 g de levure de boulanger
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 1 cuillerée à soupe graisse de canard
- 3 Kg de petit salé dans l'échine
- 1 chou moyen
- 3 grosses carottes
- 6 petits navets
- 6 blancs de poireaux
- 6 petites pommes de terre
- 1 oignon( piqué de 2 clous de girofles)
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
**Préparation:
- Faire dissoudre la levure dans les cuillerées de lait.
- Verser la farine dans une jatte, casser les oeufs au centre.
- Ajouter la graisse de canard, la levure délayée et le sel.
- Pétrir longuement en pâte souple et homogène (20mn).
- Rouler la pâte en boule, la poudrer de farine et la placer dans la jatte.
- Couvrir d'un linge, laisser lever au chaud pendant 3 heures au minimum.
- Il faut qu'elle double de volume, en se craquelant.
- Pendant cette attente : Rincer abondamment le petit salé sous l'eau froide.
- Le sécher dans un linge afin de faire partir l'excédent de sel.
- Le placer ensuite dans un faitout et remplir d'eau aux trois quarts.
- Porter à ébullition, ajouter l'oignon et le bouquet garni et laisser cuire 1 heure.
- Entre temps : laver et éplucher, puis couper les légumes, le chou en 6, les carottes en 2, ficeler les blancs de poireau en botte et mettre à cuire.
- Une 1/2 heure plus tard, déposer la mique sur le bouillon.
- Faire cuire 1 heure à petits frissons.
- Retourner la mique après 30 minutes de cuisson à l'aide de 2 spatule
:
Servir dans un grand plat chaud, la Mique au centre, entourée du petit salé et de tous les légumes.
Préférer le petit salé dit "demi-sel" afin d'éviter l'excédent de sel.
Préférer le petit salé dit "demi-sel" afin d'éviter l'excédent de sel.
: Cahors
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