dimanche 20 janvier 2013

La Frangipane

Ce dessert star du début d'année est simple à réaliser
Et parce que la frangipane n'est pas toujours à votre goût selon l'endroit où vous l'achetez ou parce qu'elle est vendue chère, lancez vous !
Vous serez fier de vous et la note sera bien plus light !!!

 :)  merci à ma photographe Stelou...:)


Ingrédients :

crème pâtissière:
-20cl de lait
-15g de maïzena
-40g de sucre
-extrait de vanille
-2 jaunes d’œufs
-20g de beurre

  crème d'amande
-100g de beurre
-75g de poudre d'amande
-25g de poudre de noisette
-100g de sucre glace
-arôme amande amère
-rhum négrita
-des amandes éfilées

Remarque: pour obtenir le goût plus classique de la frangipane, vous pouvez ajouter des zestes de citron mais personnellement je n'en mets pas car je préfère sans...



1-Préparation de la crème pâtissière: Faire bouillir le lait et 20g de sucre puis l'ajouter au mélange jaunes, sucre, maïzena et terminer la cuisson sur le feu. Ajoutez 20 g de beurre. Réservez au frais



2-Préparation de la crème d'amande: Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, les amandes en poudre, les noisettes en poudre, l’arôme amande amère (1 c à café) et le rhum (1 bouchon)

 3-Mélanger les 2 préparations. Y ajouter quelques amandes éfilées 



4-Mettre une pâte feuilletée sur une plaque. La piquer à la fourchette. Disposez la préparation en laissant une bordure. Humectez de lait cette bordure. Mettre la 2eme pâte feuilletée . Décorez la pâte et badigeonnez d'un mélange jaune et lait


cuisson : 45 min dans un four non ventilé  (10 min à 205 ° puis couvrir le dessus avec un papier alu et cuire à 180°)




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un jour peut être ...je ferai aussi bien ...


Bonne dégustation !!!

3 commentaires:

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