mardi 12 février 2013

Crèmes brûlées

Ingrédients :

-750 cl de crème entière liquide
-250 cl de lait
-6 jaunes d’œuf
-60 g de sucre en poudre
-1 gousse de vanille
-du sucre cassonade
-des zestes d'orange, ou citron ou arôme fleur d'oranger selon vos goûts


Préparation

- Faire infuser dans le mélange lait/crème à ébullition et hors du feu, la gousse de vanille coupée en deux (+/- zestes ) pendant une demie heure. Personnellement, je mélange une gousse de vanille et des zestes d'orange mais pouvez faire différentes crèmes !
-Penser à filtrer le mélange lait-crème pour éviter d'avoir des morceaux de zeste à la dégustation
- Mélanger les jaunes et le sucre sans faire blanchir
-Mélanger le tout et disposez dans des ramequins pour crème brûlée
 -Cuire 50 à 70 min à 105° ( je n'utilise pas de bain-marie)
-La crème est cuite lorsque elle est figée mais "ballotte" quand on la secoue légèrement

Laisser refroidir, saupoudrez de cassonade et caraméliser les crèmes à l'aide d'un chalumeau 


Bonne dégustation !




Voici un autre type de présentation idéal pour un café gourmand



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