samedi 16 février 2013

Brioche à la fleur d'oranger

Ingrédients :

-350g de farine
-100g de beurre pommade
-3 œufs + 1 jaune
-20 g de levure fraîche de boulanger
-85 ml de lait
-80g de sucre
-1 pincée de sel
-4càs d'eau de fleur d'oranger
-des zestes d'orange
-du sucre perlé

Ps: vous pouvez aussi faire une brioche aux pépites de chocolat ou aux fruits confits ...
Dans ce cas là je les incorpore au moment du façonnage de la brioche

Conseil de conservation : si comme moi vous faîtes des brioches mais que vous savez que vous n'allez pas tout manger dans la journée ( ce ne serai pas raisonnable ...) pensez à congeler des parts de brioche dès qu'elle a refroidie. Vous la sortirez au moment et elle sera comme fraîchement préparée après un passage au micro onde en mode décongélation !!!!


Préparation :

-Diluer la levure dans le lait tiède
-Dans la machine à pain ou le robot, verser dans l'ordre: le mélange lait-levure, les œufs, le sucre, le beurre pommade, la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger et les zestes d'orange
-Pétrir environ 1/2 h


-Après 30min de pétrissage, mettre la pâte dans un plat, couvrir d'un papier film et laisser lever au moins 2h au réfrigérateur
-Répartir la pâte dans le plat de votre choix (ou directement sur un papier sulfurisé pour une brioche en forme de couronne par exemple). Pour réaliser facilement les boules vous pouvez légèrement les fariner pour que le façonnage soit plus aisé .
-Faire lever la pâte entre 30 et 45 min ( moi je mets ma brioche dans le four à 30° pour un résultat optimal )
-Quand la pâte a doublé de volume, badigeonner la brioche avec du jaune d’œuf puis décorez avec du sucre perlé
  
 
-Enfourner 2O min dans un four à 180°



Bonne dégustation !!!

Et pour des variantes, laissez vous guider par vos envies ....


Aux fruits confits :

Aux pépites de chocolat :

2 commentaires:

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