dimanche 17 mars 2013

Les mini choux à la crème

Ingrédients ( pour 60 mini choux environ )


Choux                                                           
-60g de beurre
-125g de farine
-20g de sucre
-4 œufs
-une pinçée de sel
-250 ml d'eau

Crème vanillée:
-350ml de lait
-1/2 gousse de vanille
-1 jaune d'oeuf
 -1 cuillère à soupe d'eau
-30 g de maïzena
-50g sucre                                           

Crème au chocolat:
-350ml lait                                                            
-60g de chocolat pâtissier
-35g de sucre 
-1 cuillère à soupe d'eau
-1 jaune d'œuf
-30g de maïzena

Glaçage au caramel:
-100g de sucre

Glacage au chocolat
-100g de chocolat pâtissier
-40g de beurre
-4cuillères à soupe de crème liquide
Préparation:


1/ les choux ( Cf réalisation des chouquettes pour les photos )
Porter à ébullition l'eau, le sucre, la pincée de sel et le beurre
Lorsque le mélange boue, ajouter en une fois la farine et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule
Laisser "sécher" sur le feu doux environ 1 min
Laisser reposer 5 min et hors du feu ajouter les œufs un à un

2/ La crème vanillée 
Porter à ébullition le lait dans lequel vous ferez infuser une demie gousse de vanille
Pendant ce temps blanchir le jaune d’œuf avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau , puis ajouter la maîzena
Versez le lait chaud ( en filtrant la vanille) sur la préparation et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à 'obtention d'une consistance épaisse ( 3à 4 min)
Réserver au frais


3/ La crème au chocolat
Porter à ébullition le lait et le chocolat pâtissier en prenant soin de remuer
Pendant ce temps blanchir le jaune d’œuf avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau , puis ajouter la maïzena
Verser le lait chocolaté chaud sur la préparation et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une consistance épaisse ( 3à 4 min)
Réserver au frais


 4/ Le montage 
Inciser un petit trou à l'arrière de chaque choux pour faciliter le remplissage 
Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille
  

5/ La décoration
-Réaliser un caramel: moi je me contente de faire chauffer une poêle antiadhésive à blanc et lorsque la poêle "fume", je verse le sucre en poudre et je remue jusqu'à obtention d'un caramel doré
Tremper le dessus de choux
-Réaliser le glaçage au chocolat en chauffant à feu doux tous les ingrédients et tremper le dessus des choux ( le beurre et la crème assure un glaçage brillant et sont donc indispensables !!)
  Remarque: le caramel fond au frigo !! ( le faire donc au dernier moment )


Bonne dégustation !!!!



3 commentaires:

N'hésitez pas à laisser vos commentaires ou suggestions !