Ingrédients ( pour 60 mini choux environ )
-60g de beurre
-125g de farine
-20g de sucre
-4 œufs
-une pinçée de sel
-250 ml d'eau
Crème vanillée:
-350ml de lait
-1/2 gousse de vanille
-1 jaune d'oeuf
-1 cuillère à soupe d'eau
-30 g de maïzena
-50g sucre
Crème au chocolat:
-350ml lait
-60g de chocolat pâtissier
-35g de sucre
-1 cuillère à soupe d'eau
-1 jaune d'œuf
-30g de maïzena
Glaçage au caramel:
-100g de sucre
Glacage au chocolat
-100g de chocolat pâtissier
-40g de beurre
-4cuillères à soupe de crème liquide
Préparation:
1/ les choux ( Cf réalisation des chouquettes pour les photos )
Porter à ébullition l'eau, le sucre, la pincée de sel et le beurre
Lorsque le mélange boue, ajouter en une fois la farine et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule
Laisser "sécher" sur le feu doux environ 1 min
Laisser reposer 5 min et hors du feu ajouter les œufs un à un
Lorsque le mélange boue, ajouter en une fois la farine et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule
Laisser "sécher" sur le feu doux environ 1 min
Laisser reposer 5 min et hors du feu ajouter les œufs un à un
2/ La crème vanillée
Porter à ébullition le lait dans lequel vous ferez infuser une demie gousse de vanille
Pendant ce temps blanchir le jaune d’œuf avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau , puis ajouter la maîzena
Versez le lait chaud ( en filtrant la vanille) sur la préparation et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à 'obtention d'une consistance épaisse ( 3à 4 min)
Réserver au frais
3/ La crème au chocolat
Porter à ébullition le lait et le chocolat pâtissier en prenant soin de remuer
Pendant ce temps blanchir le jaune d’œuf avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau , puis ajouter la maïzena
Verser
le lait chocolaté chaud sur la préparation et cuire à
feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une consistance
épaisse ( 3à 4 min)
Réserver au frais
4/ Le montage
Inciser un petit trou à l'arrière de chaque choux pour faciliter le remplissage
Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille
5/ La décoration
-Réaliser un caramel: moi je me contente de faire chauffer une poêle antiadhésive à blanc et lorsque la poêle "fume", je verse le sucre en poudre et je remue jusqu'à obtention d'un caramel doré
Tremper le dessus de choux
-Réaliser le glaçage au chocolat en chauffant à feu doux tous les ingrédients et tremper le dessus des choux ( le beurre et la crème assure un glaçage brillant et sont donc indispensables !!)
Remarque: le caramel fond au frigo !! ( le faire donc au dernier moment )
Bonne dégustation !!!!
Tres beaux ces petits choux! et quelle brillance!!
RépondreSupprimerSyl
pas seulement beaux ... bons aussi :))
RépondreSupprimermerci ça va me donner plusieurs idée. 😎
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