mardi 28 mai 2013

Le gâteau basque

Ingrédients :

la pâte:                                                                                       
- 300g de farine
- 120g de beurre pommade
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 200g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pincées de sel
- 2 càs de rhum

la crème pâtissière
- 50cl de lait
- 3 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 2càs de rhum

Préparation :

Pour la pâte:
- Mélanger le beurre pommade et le sucre
- Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, la levure, le sel, le rhum et le mélange beurre-sucre
La pâte obtenue est très molle, en effet elle ne soit pas avoir la consistance d'une pâte sablée !
Mettez la au frais


La crème pâtissiere:
- Porter le lait à ébullition
- Faire blanchir les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et le rhum
- Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre sur feu doux
- Remuez sans cesse jusqu'à épaississement et laisser refroidir la crème


Lorsque la pâte et la crème sont bien froides, nous pouvons passer au dressage dans un moule de 27 cm de diamètre environ
-Etaler la pâte est assez délicat car la pâte est molle. Pour le fond du gâteau prenez 2/3 de la pâte.
- Mettez du papier sulfurisé sur le plan de travail et parsemez de farine afin de pouvoir étaler la pâte au rouleau ( il est obligatoire de mettre de la farine sinon vous ne pourrez pas étaler la pâte mais trop en mettre pourrai modifier la consistance...)
- Etaler la pâte de manière à recouvrir les bords
- Puis verser la crème pâtissière
-Etaler le reste de pâte (tjrs en farinant le plan de travail ) et jointer les 2 pâtes en appuyant simplement
- Pour réaliser les dessins de décoration à la fourchette sur le gâteau sans difficulté, je vous conseille de remettre le gâteau au frais environ 30 min pour que la pâte durcisse un peu
-Une fois le gâteau sorti du frigon badigeonner le dessus avec le mélange jaune d'oeuf et 2 pincées de sel et décorez

- Enfournez 50 min à 160° ( chaleur haut et bas du four ). Vous verrez que le gâteau va gonfler !
- Laisser refroidir le gâteau puis le mettre au frigo 12h minimum. En effet, il est bien meilleur ainsi !!!

Bonne dégustation !!

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